Previous Entry Share Next Entry
Акне у кошки
levsha_geo
Оригинал взят у nokato в Акне у кошки
Три недели борьбы с кошачьим акне и я хочу поделиться своим знанием с другими людьми, у кого-то возможно будет эта распространная проблема с его домашним любимцем.

Что это такое?

Это угри (акне) ничего не имеющие общего с человеческими угрями. Это болезнь, которая портит внешний вид подбородков наших любимых кошечек, характеризующаяся воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ кошек гнойничков величиной от просяного зерна до горошины. Дальше я не буду копировать описание, которые вы можете найти в интернетах, а просто напишу, что если вы заметили на подбородке у кошки песок/перхоть/крупинки/чешуйки темно-коричневого или черного цвета, то ребята, это оно. Эта штука очень сложно стирается с шерсти, иногда вызывает зуд у питомца, выглядит крайне не эстетично и в некоторых случаях долго лечится.

Даже если вам удалось стретеь эти крупинки, без лечения, на следующий день вы увидите ту же самую картину, эти крупинки появятся снова.

Откуда и почему и в какие моменты может появиться?

Есть много мнений на этот счет. Воспаления сальной железы, недостаточный уход животного за шерстным покровом, аномалии саловыделения (повышенная продукция), стрессы, обусловленные болезнью (особенно вирусной этиологии), иммуносупрессия, аллергия на корм, алллергия на наполнитель.

Часто проблема кроется в использовании пластмассовых мисок! Все дело в том, что на пластиковой посуде скапливаются микробы, которые со временем не вымываются.

Также может возникнуть в период кошачьего созревания, у стерилизованых кошек проблема акне появляется реже, чем у нестрелизованых, так что если ваш питомец готов к продолжению рода, то придется смириться и очень долго лечить эту болячку. Хотя, как показал собственный опыт у нашей стерилизованой кошки тоже появилась эта ерундень на бороде.

Что надо сделать первым делом?

1. Выбросить пластиковую посуду и заменить ее на керамическую или на миски из нержавейки или стекла.
2. Взять за правило мыть кошачьи миски не реже, чем раз в сутки.
3. Сменить на время корм, марку или просто сменить более жирный на менее. Например купить какой-нибудь лайт для домашних животных, или, скажем если у вас кошка стерилизована, то кормить строго кормом для стерилизованых, а не идти на поводу у собственных нямочек и не покупать более жирные корма, которые именуются как корма для привередливых кошек).

Я сразу выбросила тарелки, сменила Роял на Хиллс и купила дополнительные витамины для кошки, которые давала ей неделю (некоторые источники говорят о том, что если вы уже даете витамины, то надоборот надо приостановить витаминизирование питомца). Ну и конечно миски мыла я 2 раза в сутки.

Что надо сделать вторым делом?

Вторым делом надо разобраться с чешуйками на подбородке (хотя высыпания могут быть и в области ушей и у хвоста и на сосках, но чаще всего все начинается с подбородка). Множественные обитатели форумов поделилилсь любопытным наблюдением, песок с подбородка легко убирается двухфазной жидкостью для снятия макияжа (Клиник, Ив Роше и прочие). Можете поробовать любым человеческим косметическим средством, я использовала Нивею для смывки водостойкой туши, она помогала, но не очень. А вобще можно использовать обычное растительно масло, только после отмывания чешуек надо хорошо протереть место ватным тампоном или пропитать мягкой салфеткой, потому что жир при данной болячке вреден.

Отчищать песок и чешуйки надо каждый день, потому что пока лечится, они появляются каждый день. И, более того, болячка мигрирует. У Минчи началось все с кончика бороды и потом пошло постепенно ниже. Если крупинки не убирать, лечение будет протекать медленно.

Что надо сделать третьим делом?

Тут все индивидуально. Все процедуры должны делаться после того, как вы отчистили подбородок от коричневых чешуек!!!

Тут много способов. Вам надо выбрать подходящий для себя.

- Протирить пораженную область хлоргексидином 2 раза в день до полного исчезновения болячки.
- Точечно (!) ватной палочкой смоченной в перекиси водорода или салицидовым спиртом 2 раза в день намазывать ранки или область поражения.
- Мыть пораженные места, или же просто подбородок кошки, в специальном шампуне "Доктор" без дегтя или разбавленным шампунем "Пероксидерм".
- Купить в вет. аптеке лекарство "Перкутан" ядовито-желтого цвета и протирать ватным тампоном пораженные участки.
- Купить за 11 рублей 60 копеек настойку календулы в обычной аптеке и точечно обрабатывать болячку.

Экстренные способы.
- Купите "Малавит" в обычной аптеке. Делаете раствор 1 мг. малавита на 10 мг. воды. Дальше делаете кошке компресс с этой штукой и сидите с ней минут 15 с этим компрессом. Это для тех, у кого кошки не буйные, а покладистые.
- Купите "Фукорцин" (жидкость Кастеллани) и мажьте животное, оно будет невероятного цвета и очень долго (!), но начнет вылечиваться, но этот способ лучше использовать на запущенных случаях, потому что эта штука вымывается сложнее, чем "зеленка" и сильно попортит внешность кошки.

Некоторые способы можно между собой чередовать. Лучше всего Минчи подошло смазывание обычной настойкой календулы! Я перепробовала все, но это лучше всего, результат был виден почти сразу. Одновременно с календулой я обрабатывала "Перкутаном". А начала борьбу с перекиси, салицилки и хлоргексидина, но результата не увидела. И, да, если вам пропишут "Раносан" не используйте это средство в борьбе с акне. Новосибирские вет. клиники иногда прописывают средсвтва "на отвалите". Я купила мазала неделю и сделала им только хуже. Действенность "Перкутана" я тоже не могу оценить по-достоинству, потому что уже было непонятно, что помогает больше он или календула, но я склоняюсь к мысли, что календула.


Если вам ничего не помогло. Несите животное к ветеринару, да и вобще если есть такая возможность лучше отнести сразу, потому что могут быть и более серьезные проблемы с обменом веществ, врач сразу установит причину возникновения акне, которая сидит внутри животного.

У некоторых лечится за 2 дня. У некоторых за 2 месяца. Есть частые случаи когда болячка возвращается снова и снова и так всю кошачью жизнь.

Доп. материалы:

Хорошая статья на эту тему есть тут. (на англ. языке; статья с фотографиями, но фото слишком запущенной стадии, в реальности все немного иначе)

Дальше картинки:

Как это выглядит чаще всего. Или так.
Чуть более запущенная стадия
Или вот этак, но это на видном месте, так что заметить можно. Да шерсть в этом месте немного выпадает.
Если у вашей котяшки вот такая штука, то это уже к врачу, потому что это уже слизистая и без установления причины лечить самостоятельно не стоит. Это тоже угри на слизистой.
А вот самая ужасная картинка, после которой всем хочется сразу заменить пластиковые тарелки. Тут просто еще и дикий расчес поверх болячки.

На сайтах часто пишут, что надо выдавливать эти угри. Так вот, делать этого не надо! Только если порекомендовал врач, и то, советую спросить не у одного врача, а как минимум у двух.


Ну и на последок. Для роста шерсти, если сильно повыпадала клоками, можно покупать "Цамакс" или "Бреверс". Или то, что порекомендуют в аптеке для роста волос.

Надеюсь кому-то это очень поможет! Потому что, как показала практика, в регионах ветеринары вообще ничего кроме хлоргексидина посоветовать не могут и никакх других рекомендаций дать не в состоянии.

P.S. 16 октября 2010

В общем, что я могу сказать. У декоративных кошек (а под ними я как бы подразумеваю всякие хитрые породы типа тайской кошки и.т.д) будет появляться акне периодически. Вылечиться раз и навсегда не получится. Это всё из-за требовательного пищеварения. Шанс подобрать идеально корм стремится к нулю. Потому что я перепробовала все премиум-корма, которые продаются в Новосибирске, например. Так что купите для начала шампунь "Доктор" и мойте место с акне 1-2-5 дней подряд. Периодически для профилактики. Если даже его нет. Просто это место где оно было мойте и все. Там написано как им мыть надо. Если делать профилактику такие штуки почти не будут появляться.

И, главное, не парьтесь, раз уж оно есть или появляется, главное не переживать. Оно не болит, не чешется и проходит. Кошке в целом на это пофиг, если делать профилактику разрастаться болячка не будет, со временем может и пройти, но это редкость.

P.P.S. 29 ноября 2010

И еще я тут накидала в комментариях, то что нашла в сети, действительно полезного - вот и вот.

Решила пост обновить, потому что тема очень популярная, на этот пост слетаются каждый месяц. Очень он популярный стал. Сразу скажу - я не доктор, ни в коем случае. Но мне кажется у меня тут в посте собраны все действенные советы, кторые вам помогут. Выберите среднее лечение. Потому что некоторых препаратов может и не быть именно у вас, зато будуи другие. Значит берите то, что у вас доступно. В вашем городе.

?

Log in